Privacy policy

del sito internet del Centro Chiara Lubich www.centrochiaralubich.org ed informativa in materia di protezione dei dati personali

Gentile utente,

ringraziandoti per aver visitato il nostro sito, nelle seguenti informazioni troverai tutte le indicazioni utili a comprendere le finalità e modalità di trattamento dei tuoi dati personali in qualità di visitatore, oltre ad ogni altra informazione prevista dall’art. 13 e 14 dal Regolamento generale sulla protezione dei dati UE 2016/679.

1. Premessa

1.1. titolare del trattamento e il responsabile della protezione dati del Centro Chiara Lubich

Titolare del trattamento, a cui indirizzare eventuali istanze in materia di ‘privacy’, è P.A.F.O.M. Via Frascati 306, 00040 Rocca di Papa (Roma) in persona della legale rappresentante.

Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) è l’Avv. Sergio Barbaro raggiungibile all’indirizzo:

Responsabile della Protezione dei dati personali, via Frascati n. 306, 00040 Rocca di Papa (Roma-Italia).

Email: privacy@focolare.org.

 

1.2 protezione dei dati personali

Il Centro Chiara Lubich (P.A.F.O.M.) riconosce l’importanza del diritto al trattamento dei dati personali dei propri aderenti e di quanti con la medesima si relazionano, avendo la consapevolezza che il diritto al trattamento dei dati personali è diritto fondamentale della persona.

In questa prospettiva, che si pone in linea con una convinta adesione ad elevati standard di Responsabilità Sociale, il Centro Chiara Lubich intende esporre in maniera trasparente le finalità e le modalità con le quali viene effettuato il trattamento dei dati personali, mostrandosi altresì disponibile a collaborare con i propri Aderenti e con gli Utenti del sito Internet del Centro Chiara Lubich, come individuato in seguito, per porre in essere, ove richiesto, le operazioni utili o necessarie ad aggiornare, correggere o cancellare i dati personali che dovessero essere trattati dal Centro Chiara Lubich, in conformità alla normativa vigente ed alle peculiari esigenze degli interessati.

1.3. sito Internet del Centro Chiara Lubich

Va precisato preliminarmente che, nella presente informativa, ogni riferimento al sito Internet del Centro Chiara Lubich deve intendersi effettuato al sito seguente: www.centrochiaralubich.org, con l’avvertimento che ogni altro sito richiamato testualmente o al quale dovesse essere presente uno o più link in forma ipertestuale o in altra forma, non appartiene al Centro Chiara Lubich, salvo diversa espressa indicazione, e, dunque, non è riconducibile a strumenti di trattamento di dati personali nella titolarità del Centro Chiara Lubich (P.A.F.O.M.).

2. Finalità del trattamento dei dati

2.1. informazioni e contatti

Il Centro Chiara Lubich, tramite il proprio sito Internet, persegue finalità informative relativamente allo svolgimento della propria attività e delle relazioni tra la stessa ed il Movimento dei Focolari (P.A.F.O.M.), del quale il medesimo fa parte.

Con riguardo ai potenziali Aderenti ed agli Aderenti, i recapiti e le informazioni presenti sul sito Internet del Centro Chiara Lubich sono messi loro a disposizione per conoscere, valutare ed eventualmente per aderire al Centro Chiara Lubich o per avere contatti in costanza di rapporto al fine di giungere ad una più efficiente esecuzione delle prestazioni, con innalzamento dei livelli di customer satisfaction.

I recapiti e le informazioni presenti sul sito Internet sono messi a disposizione anche dei fornitori o dei collaboratori interni ed esterni, al fine di migliorare la rete dei rapporti e l’efficienza dei contatti.

Ulteriori finalità riguardano anche il miglioramento dell’efficienza del sito Internet, attraverso l’indicazione dell’indirizzo di posta elettronica del webmaster, tra i contatti, al quale è possibile indirizzare, volontariamente e facoltativamente, specifiche comunicazioni attinenti alla funzionalità ed alla presenza dei contenuti del sito medesimo.

2.2. dati noti all’interessato

Attraverso l’indicazione dei recapiti messi a disposizione degli Aderenti e/o degli Utenti, ivi incluso l’indirizzo di posta elettronica, il Centro Chiara Lubich (P.A.F.O.M.) può venire a conoscenza dei dati personali che le vengono inviati da Costoro. Si ricorda che per tali dati, che sono già noti alla persona che li conferisce, v’è comunque l’esenzione prevista dall’art. 13, co. 2, secondo inciso, del D.Lgs. 196/2003.

2.3. dati non sorretti da espresso consenso dell’interessato

Ove i dati personali forniti dovessero contenere dati sensibili e/o giudiziari e non dovesse risultare il consenso scritto al trattamento, i predetti dati verranno cancellati e/o distrutti da parte del Centro Chiara Lubich.

2.4. finalità escluse

In ogni caso, salva diversa espressa manifestazione del consenso da parte dell’interessato, i dati personali raccolti direttamente dal Centro Chiara Lubich e per i quali il Centro Chiara Lubich è titolare del trattamento non vengono utilizzati per finalità di marketing, per definire i profili o la personalità dell’interessato, per invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta, né per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

3. Finalità e modalità del trattamento dei dati in relazione a determinate tipologie di trattamento

3.1. curricula

Il Centro Chiara Lubich non intende acquisire, tramite i recapiti indicati nel proprio  sito Internet, qualora dovesse comunque ricevere da parte di alcuno, spontaneamente, curricula contenenti dati degli stessi interessati o di soggetti terzi, il Centro Chiara Lubich provvederà a cancellarli e/o distruggerli.

4. Modalità del trattamento dei dati

4.1. strumenti e supporti per il trattamento dei dati

Il trattamento dei dati viene effettuato con sistemi informatici e telematici e con strumenti elettronici.

Il trattamento dei dati viene effettuato, altresì, con sistemi informatici e telematici presenti presso la sede P.A.F.O.M. o, comunque, con strumenti informatici di proprietà della medesima o, ove necessario, degli incaricati del trattamento dei dati, nel rispetto delle misure di sicurezza richieste dalla normativa vigente e, comunque, di quelle impartite dal titolare del trattamento.

4.2. comunicazione dei dati

I dati personali raccolti dal Centro Chiara Lubich o dei quali il Centro Chiara Lubich dovesse venire a conoscenza nello svolgimento della propria attività potranno essere comunicati a (o potranno essere oggetto di conoscenza da parte di) soggetti incaricati e/o responsabili del trattamento, in relazione alle specifiche competenze e funzioni, al fine di soddisfare le predette finalità o per porre in essere adempimenti normativi e/o contrattuali.

I dati non vengono comunicati a o portati a conoscenza di altri titolari di trattamento dei dati, a meno che ciò non dovesse rendersi necessario in ossequio a disposizioni normative.

4.4. diffusione dei dati

In ogni caso i dati personali non saranno oggetto di diffusione, salvo espressa richiesta dell’interessato, eventualmente anche in esecuzione di specifiche disposizioni contrattuali con l’interessato medesimo. In tali casi l’ambito di diffusione dei dati rimane contenuto nei limiti della richiesta dell’interessato o degli accordi contrattuali intercorsi.

E’ possibile tuttavia che sia data diffusione dei dati di navigazione del sito solamente, ma in tal caso la diffusione dei dati avverrà in forma aggregata ed anonima, al fine di effettuare rilievi statistici circa la consultazione del sito Internet del Centro Chiara Lubich o di parte di esso.

4.5. dati di navigazione

La consultazione del sito Internet del Centro Chiara Lubich può comportare un trattamento automatico dei dati di navigazione dell’Utente al solo fine di rendere tecnicamente possibile la consultazione medesima, nonché di controllarne ed assicurarne il corretto funzionamento in relazione agli strumenti hardware e software utilizzati. Benché il trattamento dei predetti dati non sia effettuato per identificare chi effettua la navigazione sul sito Internet sopra specificato, v’è tuttavia l’eventualità che si possa risalire ugualmente all’identità dell’Utente, qualora tali dati siano associati ad altri dati conferiti al Centro Chiara Lubich o a terzi.

Tra i dati di navigazione possono essere trattati i seguenti: numeri IP degli strumenti utilizzati dall’Utente; numeri di accesso; pagine visualizzate; tempi di accesso e di connessione; browser di navigazione; sistema operativo utilizzato dall’Utente; URL visitato prima di accedere al sito Internet del Centro Chiara Lubich; codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Tali dati non verranno utilizzati se non per le finalità sopra specificate, ivi inclusa quella dell’eventuale monitoraggio in forma anonima per fini statistici.

Ove le predette informazioni dovessero essere utilizzate per finalità statistiche, i dati relativi all’Utente vengono trattati in forma aggregata ed anonima, in modo da preservare un alto livello di protezione degli interessati (cfr. paragrafo 4.4, ultimo inciso).

I dati di navigazione potrebbero essere utilizzati, ove necessario, per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 4.6. cookies

I cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all’interno del browser che assistono questo sito web nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell’utente.

Cookie tecnici e di statistica aggregata

I cookie tecnici hanno la funzione di permettere lo svolgimento di attività strettamente legate al funzionamento di questo spazio online. I cookie tecnici utilizzati da questo sito web possono essere suddivisi nelle seguenti sottocategorie:

  • Cookie di navigazione, per mezzo dei quali si possono salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l’esperienza di navigazione dell’utente;
  • Cookie analytics, per mezzo dei quali si acquisiscono informazioni statistiche in merito alle modalità di navigazione degli utenti. Tali informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima;
  • Cookie di funzionalità, anche di terze parti, utilizzati per attivare specifiche funzionalità di questo spazio online e necessari ad erogare il servizio o migliorarlo.

Tali cookie non necessitano del preventivo consenso dell’utente per essere installati ed utilizzati.

Altre tipologie di cookie o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo

Alcuni dei servizi elencati di seguito potrebbero non richiedere il consenso dell’utente o potrebbero essere gestiti direttamente dal titolare – a seconda di quanto descritto – senza l’ausilio di terzi.

Qualora fra gli strumenti indicati in seguito fossero presenti servizi gestiti da terzi, questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa del titolare di questo sito web – compiere attività di tracciamento dell’utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

SOLUZIONE PROVIDER INDIRIZZO INFORMATIVA SULLA PRIVACY
Facebook Social Plugins Facebook Inc. 1601 S. California Ave
Palo Alto – CA94304
USA
https://www.facebook.com/about/privacy
Google Analytics Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View – CA94043
USA
http://www.google.com/policies
Google+ Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View – CA94043
USA
http://www.google.com/policies
Gravatar Automattic, Inc. 132 Hawthorne Street
San Francisco – CA94107
USA
http://automattic.com/privacy
LinkedIn Widgets LinkedIn Corporation 2029 Stierlin Court
Mountain View – CA94043
USA
http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Pinterest Pinterest 572 7th Street
San Francisco – CA94107
USA
http://about.pinterest.com/privacy-policy
Twitter Twitter, Inc. 795 Folsom St., Suite 600
San Francisco – CA94107
USA
https://about.twitter.com/privacy
Vimeo Vimeo, LLC
555 West 18th Street
New York, New York 10011
https://vimeo.com/privacy

 

Utilizzo da parte di minori

Gli utenti dichiarano di essere maggiorenni secondo la legislazione loro applicabile. I minorenni possono utilizzare questo spazio online solo con l’assistenza di un genitore o di un tutore.

Come posso controllare l’installazione di Cookie?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l’utente può gestire le preferenze relative ai cookie direttamente all’interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i cookie installati in passato, incluso il cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di cookie da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. Puoi trovare informazioni su come gestire i cookie nel tuo browser ai seguenti indirizzi:

In caso di servizi erogati da terze parti, l’utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.
Fermo restando quanto precede, si informa che l’utente può avvalersi di Your Online Choices. Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Pertanto, si consiglia agli utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

4.6.1. cookies “persistenti”

Sul sito Internet del Centro Chiara Lubich non viene fatto alcun uso di cookies c.d. “persistenti” per la trasmissione di dati personali.

4.6.2. cookies “di sessione”

E’ possibile, invece, che si faccia ricorso ai cookies c.d. “di sessione”, consistenti in piccole stringhe di testo inviate telematicamente sul computer dell’Utente, le quali non vengono memorizzate in modo persistente, ma svaniscono con la chiusura del browser. L’uso dei cookies “di sessione” è volto a consentire una navigazione efficiente e sicura del sito Internet del Centro Chiara Lubich ed è limitato unicamente alla trasmissione di codici identificativi di sessione, costituiti da numeri casuali generati dal server.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

4.7. posta elettronica

Qualora venga inoltrata comunicazione e-mail agli indirizzi di posta elettronica presenti sul sito Internet del Centro Chiara Lubich, si avrà automatica acquisizione dei dati relativi agli indirizzi e-mail contenuti nel messaggio, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella comunicazione medesima.
I dati relativi agli indirizzi di posta elettronica vengono trattati anche al fine di predisporre le eventuali risposte.

4.8. area riservata

Sul sito Internet del Centro Chiara Lubich è inoltre prevista un’apposita area riservata, il cui accesso, mediante digitazione di un codice identificativo e di una password, consente al Centro Chiara Lubich ed agli incaricati del trattamento di dati di effettuare le necessarie operazioni per erogare e gestire i servizi e per gestire e mantenere l’intero sistema informatico e telematico.
L’accesso all’area riservata è altresì consentito agli Aderenti che abbiano previamente ottenuto specifiche credenziali di autenticazione personali, al fine di accedere ai servizi richiesti al Centro Chiara Lubich e da quest’ultima forniti.
Accedendo all’area riservata, il sistema può raccogliere e trattare informazioni relative ai tempi ed alle modalità di accesso ed alle operazioni eseguite. In tal caso il trattamento è finalizzato esclusivamente alla gestione del servizio offerto ed al mantenimento dei livelli di sicurezza del sistema.

5. Natura del conferimento

Il conferimento dei dati personali dell’interessato è facoltativo, fatti salvi i casi in cui, in presenza di un form, il campo relativo all’inserimento dei dati sia contrassegnato con asterisco. In tali ipotesi il conferimento del dato è da intendersi obbligatorio.
E’ altresì obbligatorio il trattamento automatico dei dati di navigazione, dei dati relativi all’accesso ed alla permanenza nell’area riservata e dei dati di natura contrattuale.

6. Conseguenze di eventuale rifiuto

Il mancato conferimento dei dati facoltativi non pregiudica in alcun caso l’esecuzione dei servizi richiesti al Centro Chiara Lubich.
Ove il conferimento dei dati sia da intendersi obbligatorio, in relazione a quanto previsto nel paragrafo 5, il mancato conferimento dei medesimi, o del consenso al trattamento, può determinare l’impossibilità, da parte del Centro Chiara Lubich, di erogare il servizio o di fornire la prestazione o il riscontro eventualmente richiesti.

7. Diritti dell’interessato

Gli interessati possono esercitare nei confronti del titolare del trattamento i seguenti diritti:

-ottenere la conferma dell’esistenza di dati personali che ti riguardano, anche se non ancora registrati e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché, delle finalità e delle modalità del trattamento e della logica applicata in caso di trattamento effettuato con strumenti elettronici;

  • ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e trattati;
  • ottenere l’aggiornamento, la rettificazione e l’integrazione dei propri dati;
  • opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati che li riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  • revocare il consenso in qualunque momento.

Per esercitare i diritti gli interessati possono rivolgerti al Responsabile della Protezione dei dati personali, Avv. Sergio Barbaro reperibile all’indirizzo via Frascati n. 306, 00040 Rocca di Papa (Roma-Italia). Email: privacy@focolare.org.
In ogni caso gli interessati possono sempre proporre un reclamo presso l’Autorità di controllo italiana, ovvero il Garante per la protezione dei dati personali.

8. Modifiche e aggiornamenti

La presente informativa può subire modifiche nel tempo – anche connesse all’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, all’aggiornamento o erogazione di nuovi servizi ovvero ad intervenute innovazioni tecnologiche – per cui ti invitiamo a consultare periodicamente questa pagina.

Ultimo aggiornamento: 15 giugno 2019

Si forniscono i seguenti recapiti a cui rivolgersi in caso di necessità:
tel. 06.945407-210, fax. 06.9412080,
indirizzo e-mail:  centrochiaralubich@focolare.org
indirizzo del sito Internet: www.centrochiaralubich.org;
indirizzo geografico: 00040 Rocca di Papa (RM), Via della Madonnella, 10.